Фамагуста, Кипр

Поселение Фамагуста было построено еще в III веке до. н. э. древними эллинами, тогда его назвали Арсиноя. Его основателем считается царь Египта Птолемей II, сын Птолемея I Сотера – знаменитого военачальника и друга Александра Македонского. Теперь греки, населяющие остров, называют город Фамагуста на Кипре Аммохостос, а турки – Магуса (Газимагуса). Достопримечательности Фамагусты на Северном Кипре очень разнообразны, одним из них является знаменитый шедевр готической архитектуры собор святого Николая.

Город имеет очень древнюю историю, впрочем, как и другие достопримечательности Кипра, которые стоит посмотреть непременно, отправляясь в паломническую поездку на Кипр.

Центр «Панагия» занимается организацией туров в Фамагусту в рамках экскурсии на Кипр, которые проводятся для ознакомления всех желающих с православными святынями Кипра. В составе программы экскурсий на Северный Кипр стоит обязательно посетить достопримечательности Фамагусты – крепостные стены и замок Фамагусты, башню Отелло, церковь святого Георгия латинян, церковь святых Петра и Павла или мечеть Синан Паши и собор святого Николая в Фамагусте.

Паломничество на Кипр – история Фамагусты

В эпоху античности Фамагуста на Кипре ничем не отличалась от других провинциальных поселений. Славная история города в Средние века началась с того, что он, после продажи королем Англии Ричардом I ордену Тамплиеров, вскоре перешел к Ги де Лузиньяну, который и привел его к расцвету.

Лузиньяны – могущественный королевский род, властвовавший в те времена в Иерусалиме, Киликийской Армении и на Кипре, им принадлежали Фамагуста и Кипр в течении более трехсот лет. За время их правления были построены все основные достопримечательности Фамагусты. Небольшое рыбацкое поселение на севере острова, какой была Фамагуста на Кипре ранее, стала одним из центров христианского мира.

После падения дома Лузиньянов власть над Фамагустой отошла к генуэзцам, а в XV веке ею стали править венецианцы. В 1570 году началась долгая осада города османскими войсками султана Селима Второго, которая длилась больше года и окончилась капитуляцией венецианских войск и сдачей Фамагусты туркам.

Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Фамагуста — старый город, вид сверху

Во времена правления британцев население города не превышало 4 тысяч человек, но с установлением независимости острова Фамагуста на Кипре разрослась и стала одним из туристических центров всего Средиземного моря.

В 1974 году Фамагуста стала частью Турецкой Республики Северный Кипр, ее некогда знаменитый во всем мире квартал Вароша (Мараш по-турецки) стал недоступным для посещения и обезлюдел вплоть до сегодняшнего дня, в остальной части города живут в основном турки-киприоты.

Далее мы произведем небольшой обзор и увидим главные достопримечательности Фамагусты на Кипре, фото и описание которых будет дано ниже. Все эти памятники зодчества можно увидеть в рамках экскурсии на Северный Кипр.

Замок Фамагусты или Замок и Башня Отелло

В программе паломнических туров в Фамагусту на Кипре присутствует и экскурсия в крепость. Она была построена при Лузиньянах, венецианцы внесли некоторые переделки в укрепления.

Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Замок Отелло, Фамагуста

Стены замка неплохо сохранились, они очень мощные и высокие. Если вы не опасаетесь устать от довольно длинной прогулки вдоль крепостных стен, то стоит обойти их – это будет великолепным и полным впечатлений воспоминанием об отдыхе в Фамагусте.

Башня Отелло, Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Башня Отелло, Фамагуста

С таким историческим сооружением, как замок Фамагусты связано еще одно историческое событие, нашедшее свое описание в мировой литературе. Да, не удивляйтесь, именно там происходило действие легенды, которая послужила основой творения великого У. Шекспира – трагедии «Отелло».

Башня Отелло, Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Барельеф с изображением венецианского льва

В замке Отелло в Фамагусте, как он сейчас называется, некогда жил губернатор Кипра, ревнивый Христофоро Моро. Кстати, Моро – это «мавр» по-итальянски. Согласно преданию, накануне захвата крепости турками печально известный Моро убил свою жену по подозрению в измене и сбросил вниз с крепостной башни, которая сейчас именуется Башня Отелло в Фамагусте.

Собор святого Николая, Фамагуста

Этот величественный собор, являясь одним из христианских святых мест на Кипре, также входит в число мусульманских достопримечательностей турецкого Кипра, так как сейчас он стал мечетью. Его посещение входит в программу туров в Фамагусту на Кипре, которые организует паломнический центр «Панагия».

Построенный еще в XIV веке при Лузиньянах по примеру знаменитого храма в Реймсе, данный собор считается одним из мировых шедевров позднего готического стиля. Именно в нем короновались все короли рода де Лузиньян. Там же венецианка Катарина Корнаро – вдова Жака II Лузиньяна (Бастарда), последнего короля Кипра, публично отреклась от короны Кипра, Иерусалима и Армении в пользу Венецианской республики.

Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Собор святого Николая, Фамагуста

В 1571 году, после сдачи крепости, войска османов вступили в город. Первой целью мусульманских властителей стал великолепный готический собор святого Николая (Фамагуста), красотой которого восхищались и турецкие военачальники, называя его местной Айя-Софией. По их приказу одна из величайших христианских святынь Кипра была перестроена в мечеть.

Собор святого Николая Фамагуста, Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Собор святого Николая, Фамагуста

Так как традиции ислама не разрешают помещать в мечети изображения людей и животных, то великолепные фрески, картины и алтарь собора были разрушены или замазаны. Вдобавок к этому, к храму был пристроен высокий минарет.

В 1954 году собор стал называться мечеть имени Лала Мустафа-паши – командующего османскими войсками при штурме Фамагусты, печально известного тем, что вероломно предал венецианского военачальника Марка Антонио Брагадина.

Собор святого Николая Фамагуста, Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Собор святого Николая, Фамагуста — вид интерьера

Обязательно стоит посмотреть на эту красоту, ведь посещение собора входит в экскурсии на Северный Кипр. Кстати, рядом с собором святого Николая в Фамагусте растет необычайно старый фикус, дата его рождения потрясает – 1299 год. Он видел еще королей династии Лузиньян!

Церковь святого Георгия латинян

В программу экскурсии на Кипр входит осмотр такой достопримечательности Фамагусты, как церковь святого Георгия латинян. По своей стилистике она тоже является произведением готики и была сооружена еще в XIII веке.

Церковь святого Георгия латинян, Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Церковь святого Георгия латинян

Являясь старейшей католической церковью Фамагусты, она располагается в северной части города, неподалеку от крепостных стен. До нас дошли лишь фрагменты северной и восточной стены сооружения.

Собор Св. Петра и Павла – Мечеть Синан Паши

Церковь святых Петра и Павла в Фамагусте построена в готическо-византийского стиле. Ее построили на пожертвования знатного купца Симона Нострано в 1360 году. После захвата Фамагусты османами была перестроена в мечеть Синан Паши.

Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Собор святых Петра и Павла, Фамагуста

 

Когда у власти на Кипре находились британцы, мечеть стала служить складом для зерна, поэтому ее стали называть Пшеничная мечеть. Сейчас там располагается библиотека.

Дворец венецианского губернатора

Входит в достопримечательности Фамагусты, более того, считается одной из самых интересных и живописных. Был построен в 1552 году в стиле Ренессанс. Правда, сейчас он лежит в руинах, но все равно остается одним из  красивейших зданий города. Рядом с дворцом располагается маленький сквер, а рядом можно побродить по развалинам монастыря францисканцев и увидеть две церкви, принадлежащие двум некогда самым влиятельным орденам – Госпитальеров и Тамплиеров. Также входит в программу экскурсии на Северный Кипр, проводимых нашим центром.

Фамагуста, Кипр, Северный Кипр, экскурсии на Кипре, Северный Кипр экскурсии
Старый город Фамагуста

Православный Кипр — туры в Фамагусту

В программу туров на Северный Кипр, организуемых паломническим центром «Панагия» с целью посещения православных храмов на Кипре, входит и посещение Фамагусты, как одного из живописнейших мест. Мы направляем часть средств, полученных от проведения экскурсий, на работы по ремонту и реставрации православных храмов, расположенных на Северном Кипре.

Цена на экскурсию на Кипре с осмотром такой достопримечательности Фамагусты как собор святого Николая в составе группы из 1-4 человек обойдется вам всего в 49 евро на человека. Наш центр может организовать для вас также индивидуальную экскурсию на Кипре. В программу входит непременное посещение, всех описанных выше интересных исторических мест, которыми славится прекрасная Фамагуста. Православный священник, обязательно сопровождающий паломников, может отслужить молебен по желанию экскурсантов. Посетите гостеприимный и древний город Фамагуста на Кипре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *