Паломническая поездка на Родину свт. Спиридона Тримифунтского!

Свт. Спиридон Тримифунтский
Свт. Спиридон Тримифунтский

Как и было запланировано, утром 13 октября началась наша паломническая поездка на место рождения и служения епископом свт. Спиридона Тримифунтского в деревни Аския и Тремефусья.

Мы встретились на парковке супермаркета Лемар в Алсанджаке. Все кто были без собственного транспорта были приглашены на свободные места к тем, кто приехал на машинах.

Здесь надо сказать, что наша поездка имеет несколько иной формат, чем обычная экскурсионная или паломническая поездка. Во первых, у нее нет коммерческого характера. Все едут на собственных машинах, а те, кто обычно пользуется общественным транспортом, могут сесть на свободные места к тем, кто приехал на своем транспорте. Вместо гида с паломниками едет священник, который помогает раскрыть духовный смысл посещаемых святых мест и проводит молебен.

Супермаркет "Lemar" в Алсанджаке (Кирения), Северный Кипр
Супермаркет «Lemar» в Алсанджаке (Кирения)

Первым пунктом назначения была деревня Аския, по гречески ее произносят – Ашиа, а по турецки она называется Пашакёй. Расположена она недалеко от аэропорта Эрджан. На круговом движении перед въездом в аэропорт надо повернуть налево. Далее двигаться прямо до указателя “Пашакёй”. Святитель Спиридон родился и вырос в этой деревне. Здесь он женился на благочестивой девушке, которая родила ему детей. В деревне Аския будущий великий святитель и чудотворец пас овец.

В этой деревне в настоящее время находится пять православных храмов. Из храма Пресвятой Богородицы сделана мечеть. Остальные церкви заброшены. Стоят без окон и дверей и превратились в места обиталища различных птиц.

Мы решили остановится в храме, освященном именем великомученика Георгия Победоносца и отслужить там молебен святителю Спиридону. Оконные проёмы храма заложены пенобетонными блоками, внутри много птиц и продуктов их жизнедеятельности, стены расписаны какими-то рисунками и надписями, которые сделаны после разграбления храма. На северной стене храма сохранился небольшой фрагмент фрески. Кроме этого, в церкви не осталось ни одной иконы или священного изображения, поэтому мы повесили в алтарной зоне иконы Спасителя, Богородицы и св. Георгия Победоносца, которые привезли с собой. Перед молебном священник Алексей Иванов рассказал о жизни и чудесах угодника Божия Спиридона.

Конечно, было очень тяжело смотреть на достопримечательности, свидетельствующие о былом расцвете православного христианства, которые теперь находятся в столь плачевном состоянии. Тем не менее, эти места освященны жизнью святителя и несут в себе особую благодать Духа Святого. Возможно, если больше паломников будет приезжать на место жизни свт. Спиридона Тримифунтского, то и местные жители начнут уделять больше внимания тому, чтобы восстановить и поддерживать в нормальном состоянии храмы Аскии.

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Когда мы окончили молебен с акафистом свт. Спиридону время подходило к часу дня, поэтому мы решили осмотреть еще одну церковь, которая стоит на въезде в деревню Аския, а путешествие в Тремефусью оставить на следующий раз, поскольку пора было уже отправляться обратно в Кирению и Алсанджак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *