Паломничество в пещеру святого Фанориуса

Святой мученик Фанориус
Святой мученик Фанориус

Состоялась поездка в пещеру святого Фанориуса в Караноулу на Северном Кипре. В поездке приняли участие русскоязычные православные христиане, проживающие на Северном Кипре.

Священник Алексей Иванов, настоятель русского православного прихода РПЦЗ (Русская Православная Церковь Заграницей) рассказал собравшимся о житии и чудесах св. Фанориуса и попытался приоткрыть тайну самой пещеры, где подвизался святой подвижник. Потом прямо в пещере был отслужен молебен с акафистом святому мученику Фануриосу.

Господь Иисус Христос даровал святому мученику Фануриосу дар великих чудотворений. И по сей день у его иконы совершается множество чудес. Мученик Фануриос незамедлительно помогает тем, кто призывает его с верой и благоговением. Обычно ко святому обращаются в тех случаях, когда пропала какая-либо вещь, просят «явить» ее, подсказать выход из сложной ситуации, а также «явить здравие» болящему, или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, суженного и т.п.

Почитание святого Фанориуса породило в народе разного рода благочестивые обычаи, среди которых и выпекание на праздник так называемого «пирога святого Фанурия», или по-гречески «фануропитты» (оливковое масло, мука, корица, сахар и вода — основные компоненты). Пирог готовят накануне дня памяти святого. Его делают небольшим, круглым по форме, напоминающим артос. После богослужения его разрезают на части и раздают верующим. Такой пирог пекут и в те дни, когда заказывают молебен святому.

Вы можете посмотреть небольшое видео о пещере святого монаха Фанориуса на Северном Кипре:

Кондак 1

Избранный воине Христов, смертию страдальческою от смерти вечныя избавивыйся и жизни вечныя приобщивыйся, похвальное пение приносим ти, добропобедне Фанурие, всечестную память твою празднующе. Ты же, теплый молитвенниче наш, услыши моления наша и вознеси я ко Господу, да милостив будет к нам и спасет нас от погибели вечныя, вопиющих ти:

Радуйся, мучениче Фанурие, преславный чудотворче.

Молитва

О святый угодниче Божий, мучениче Фанурие! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *