Монастырь великомученика Пантелеимона

Монастырь великомученика Пантелеимона на Северном Кипре

Письменных источников об основании монастыря великомученика Пантелеимона в деревне Мирту (Чамлибель) не сохранилось. Согласно устной традиции, в V веке на Кипр вернулись со святой горы Афон два монаха – Дорофей и Досифей. Уроженцы Лапты, они хотели основать новую обитель недалеко от своих родных мест. Долго скитались странники в поисках подходящего места, пока не пришли в район современного Аэроса. Здесь, в богатом растительностью уголке, присели они передохнуть и помолиться святому Пантелеймону, прося у него совета и заступничества. Наверно, святой услышал их. Как могло быть иначе, если сразу после вознесения молитвы среди камней забил источник? Место для монастыря было найдено.

Сначала была построена небольшая церковь и несколько келий, но поклониться св. Пантелеймону, чью икону и частицу мощей Дорофей и Досифей привезли с собой, приходило очень много народу. Известно, что к 1600 году небольшое монашеское общежитие превратилось в крупный монастырь. Обитель была не только местом паломничества, но и давала работу местному населению. Крестьяне, обрабатывающие принадлежащие монастырю многочисленные плодородные поля, селились поблизости. Так появилась деревня Мирту (Чамлибель).

Василий Григорович-Барский посетил эти места в 1735 году. Он рассказывает, не смотря на то, что в монастыре жили только игумен и три инока, поток страждущих к чудотворной иконе не иссякал. Богатые христиане не скупясь жертвовали деньги и имущество в благодарность за исцеления, что позволило в 1710 году возвести новый храм. Удивительно, что это удалось сделать в годы османского правления на Кипре, когда многие обители и церкви перестали существовать.

С 1880 и до 1917 монастырь был временной резиденцией епископа Киренийского. По распоряжению Епископа Хрисанфа в 1889 году начинается масштабное строительство – возводятся здания справа и слева от храма, начинается ремонт церкви. К началу XX века разросшейся деревне перестало хватать воды из чудесного источника, открытого св. Пантелеймоном в ответ на молитвы монахов, а многочисленной братии и паломникам требовались новые помещения. Масштабная реконструкция, во время которой был также построен акведук, остатки которого до сих пор можно видеть рядом с монастырскими стенами, завершилась в 20-х годах XX века.

Монастырь св. Пантелеймона был очень популярным местом паломничества у греческого населения Малой Азии. В день памяти святого, 27 июля, в обители всегда было очень многолюдно. После принудительного обмена населением, последовавшим за поражением Греции во Второй греко-турецкой войне 1919—1922, приезжать из-за моря стало некому и монастырь постепенно пришел в упадок.

В 1950-х годах в ходе реформ, проводимых Кипрской церковью, было принято решение избавиться от части нерентабельного имущества. К сожалению, обитель св. Пантелеймона была закрыта, покинутые постройки бывшего монастыря быстро начали разрушаться.

В 2010 году Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест объявил о разработке плана реконструкции обители. К тому времени сохранившиеся постройки находились в очень плохом состоянии и грозили обрушением. Территория бывшего монастыря заросла чертополохом и другой колючей травой.

Комиссия ООН по культурному наследию приняла решение о восстановлении монастыря, поскольку ранее он являлся важным местом паломничества на Кипре. Стоимость первого этапа работ была оценена в 900000 евро, а общая сумма восстановления — примерно в 2 млн евро. Работы по восстановлению запланированы на осень 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *